• 龙8游戏官方网用户登录: 
  • English

工业领域碳达峰实施方案发布 能源计量仪表将加速应用

发布时间:2022-08-05 15:00    来源:仪表网

关键词:能源计量仪表 工业领域 实施方案 碳达峰

摘要:2021年10月国务院印发了《2030年前碳达峰行动方案的通知》(国发〔2021〕23号),通知明确要求工业领域要加快绿色低碳转型和高质量发展,提高节能管理信息化水平,完善重点用能单位能耗在线监测系统,推动高耗能企业建立能源管理中心,完善能源计量体系等。

       能源是经济社会发展的重要物质基础,也是碳排放的主要来源。改革开放以来,我国能源行业快速发展,已成为全球较大的能源生产国、消费国,有力支撑了经济社会发展。但是,我国能源结构长期以煤为主,油气对外依存度高,是全球碳排放总量最大的国家,节能降碳要求紧迫。

  8月1日,工信部、国家发改委、生态环境部联合印发《工业领域碳达峰实施方案》明确,通过调整产业结构、发展循环经济、推进工业领域数字化转型等举措,助力工业领域节能降碳。

  《工业领域碳达峰实施方案》明确,到2025年,规模以上工业单位增加值能耗较2020年下降13.5%。“十五五”期间,基本建立以高效、绿色、循环、低碳为重要特征的现代工业体系。确保工业领域二氧化碳排放在2030年前达峰。

  所谓“碳达峰”就是我们国家承诺在2030年前,二氧化碳的排放不再增长,达到峰值之后再慢慢减下去。2021年全国两会上,碳达峰、碳中和被首次写入政府工作报告,成为代表委员们讨论的热门话题。

  经济发展需要消耗能源,工业企业在实现碳达峰目标的过程中,需要采取哪些措施呢?除了加强技术创新促进能源利用高效化、优化产业结构和布局,淘汰落后生产工艺之外,安装能源计量仪表对各个用能环节实时的能耗量值数据进行监测、统计和分析,以能源物联网信息平台等辅助管理手段提高能源利用效率,实现节能减排,也是必不可少的重要举措。

  2021年10月国务院印发了《2030年前碳达峰行动方案的通知》(国发〔2021〕23号),通知明确要求工业领域要加快绿色低碳转型和高质量发展,提高节能管理信息化水平,完善重点用能单位能耗在线监测系统,推动高耗能企业建立能源管理中心,完善能源计量体系等。

  能源计量涵盖了原材料采集、运输、物料交接、生产过程控制、成品出厂等环节,被称为工业的“眼睛”,包括节能监测、能源统计、能源审计、能源利用状况分析等,是企业能源管理和节能的基础。

  “每个流程装上计量仪表后,就相当于有一双‘眼睛’,时刻盯着生产线,每个环节的能源消耗情况,都逃不过这些‘眼睛’。”某炼化企业实施能源计量数据在线实时采集以来,节约了不少能源费用,实现了非常好的能耗效益。

  “能源计量对节能管理非常重要。就像医疗器械不能直接治病一样,其作用不言而喻。”此次工信部等三部门联合印发的《工业领域碳达峰实施方案》要求,建立数字化碳管理体系;加强信息技术在能源消费与碳排放等领域的开发部署;推动重点用能设备上云上平台,形成感知、监测、预警、应急等能力,提升碳排放的数字化管理、网络化协同、智能化管控水平;促进企业构建碳排放数据计量、 监测、分析体系;打造重点行业碳达峰碳中和公共服务平台,建立产品全生命周期碳排放基础数据库。

  进入“十四五”,我国环保工作最重要的变化是将施行减污降碳的协同治理,降碳工作的开展必将对我国环保工作产生重大影响。碳达峰关系到工业产业链的方方面面,从原材料和能源的开采到产品进入市场,每一个环节都需要控制碳排放,将推动能源计量仪表加速应用。

 

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

欧历胜|干掉微利时代下的这只“吞币怪兽”

“租金下滑,收款难,人工成本不断上升,部分厂商持续大幅度降低新机售价,造成许多租赁公司设备投资回报周期大大拉长。” 在最近的一次交流中,欧历胜中国总经理王志军先生,向小欧谈及近半年走访高机租赁客户和市场的所见所闻。