• 龙8游戏官方网用户登录: 
  • English

《交流电能表用隧道磁阻电流传感器》公开征求意见

发布时间:2022-08-05 15:00    来源:仪表网

关键词:《交流电能表用隧道磁阻电流传感器》 公开征求意见

摘要:根据中国仪器仪表行业协会下发的中仪协[2021]9号文件,《交流电能表用隧道磁阻电流传感器》被列入2021年中国仪器仪表行业协会团体标准制定计划项目。现已完成该项团体标准的征求意见稿,特向社会公开征求意见,欢迎社会各界对标准内容提出建议和修改意见。

       根据中国仪器仪表行业协会下发的中仪协[2021]9号文件,《交流电能表用隧道磁阻电流传感器》被列入2021年中国仪器仪表行业协会团体标准制定计划项目。现已完成该项团体标准的征求意见稿,特向社会公开征求意见,欢迎社会各界对标准内容提出建议和修改意见。

  电流传感器能够很好的解决电网中含有直流分量时的精确计量,目前国内无交流电能表用电流传感器相关国家、行业标准,为促进电能计量技术进步和产业发展提供标准支撑。本文件的制订可以规范交流电能表用隧道磁阻电流传感器产品的技术要求以及对应的试验方法,进一步规范交流电能表用隧道磁阻电流传感器的设计、制造、检验及应用。

  本标准按GB/T 1.1—2020《标准化工作导则 第1部分:标准化文件的结构和起草规则编写》的要求编写。根据《GB/T 17215.211—2021 电测量设备(交流) 通用要求、试验和试验条件 第11部分:测量设备》、国家电网公司《Q/GDW 10827—2020三相智能电能表技术规范》、南方电网公司《Q/CSG 1209—2021三相智能电能表技术规范》的要求,尽量与《JB/T 10665—2016 电能表用微型电流互感器》、《 Q/GDW 11179.15—2015 电能表用元器件技术规范 第15部分:电流互感器》的相关内容保持一致,主要在气候条件、外观标识及机械要求、电气要求、误差要求等方面提出了技术规定,并给出了相应的试验方法。

  标准主要内容中范围、技术要求、试验方法、检验规则依据:

  范围

  本文件规定了交流电能表用隧道磁阻电流传感器的术语和定义、标称值、技术要求、试验方法、检验规则、标志、包装、贮存和运输。本文件适用于50 Hz电网中使用的安装式交流电能表用隧道磁阻电流传感器。

  技术要求

  交流电能表用隧道磁阻电流传感器的技术要求主要包括气候条件、外观标识及机械要求、电气要求、误差要求。

  气候条件

  文件参照Q/GDW 10827—2020和Q/CSG 1209—2021,规定工作的温度范围为-25 ℃~55 ℃,极限工作温度范围、极限储存和运输温度范围为-40 ℃~85 ℃;年平均的湿度范围小于75%;在海拔4000 m及以下应正常工作。

  误差要求

  基本误差与升降变误差测试需符合允许误差要求。在影响量引起的附加误差极限值方面,应单独测试某个影响量引起的误差及其改变量。误差指标的要求参照JB/T 10665—2016、Q/GDW 11179.15—2015。

  外观标识及机械要求

  外观标识及机械要求主要包括外观标识、机械强度、冲击、振动四部分。冲击与振动要求与GB/T 17215.211—2021的要求保持一致。

  电气要求

  绝缘试验、交流电压试验、脉冲电压试验、温升试验的要求与GB/T 17215.211—2021保持一致。对额定辅助电源电压、额定辅助电源电流、最大辅助电源电流、总谐波失真做了规定。

  耐久性要求

  耐久性要求与GB/T 17215.211—2021保持一致。

  试验方法:

  气候条件

  根据2.2.1技术要求,试验方法参照通用测量仪表进行,高温试验参照GB/T 2423.2—2008规定的试验要求,低温试验参照GB/T 2423.1—2008规定的试验要求,交变湿热试验参照GB/T 2423.4—2008规定的试验要求。

  误差要求

  基本误差与升降变误差试验,使用标准表法检测基本误差。

  影响量试验方面,应分别进行环境温度变化试验、频率改变影响试验、直流和偶次谐波影响试验、短时热电流影响试验、短时过电流影响试验、自热影响试验、外部恒定磁场影响试验、外部工频磁场影响试验、额定辅助电源电压影响试验。

  试验参照JB/T 10665—2016、Q/GDW 11179.15—2015和GB/T 17215.231—2021相关试验的要求进行。

  外观标识及机械要求

  根据2.2.3的要求,冲击和振动试验,参照GB/T 2423.5—2019、GB/T 2423.43—2008和GB/T 2423.56—2006相关试验的要求进行。

  电气要求

  在绝缘电阻试验方面,参照GB/T 22071.1—2018相关试验的要求进行。在脉冲电压试验方面,参照GB/T 17215.231—2021相关试验的要求进行。在交流电压试验方面,参照GB/T 17215.231—2021相关试验的要求进行。在温升试验方面,参照GB/T 20840.1—2010相关试验的要求进行。

  耐久性要求

  参照GB/T 17215.9321—2016相关试验的要求进行。

 

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

欧历胜|干掉微利时代下的这只“吞币怪兽”

“租金下滑,收款难,人工成本不断上升,部分厂商持续大幅度降低新机售价,造成许多租赁公司设备投资回报周期大大拉长。” 在最近的一次交流中,欧历胜中国总经理王志军先生,向小欧谈及近半年走访高机租赁客户和市场的所见所闻。