• 龙8游戏官方网用户登录: 
  • English

钦州加快打造面向东盟的绿色化工新材料产业集群

发布时间:2022-08-04 15:00    来源:中国工业新闻网

关键词:东盟 钦州 绿色化工新材料产业集群

摘要:夏日里的钦州石化产业园,项目紧锣密鼓开竣工场景不断上演……7月26日,记者从钦州市石化产业发展局获悉,上半年,钦州石化产业园累计完成工业产值达437亿元、同比增长68%;固定资产投资78.5亿元、同比增长66%。

  夏日里的钦州石化产业园,项目紧锣密鼓开竣工场景不断上演……7月26日,记者从钦州市石化产业发展局获悉,上半年,钦州石化产业园累计完成工业产值达437亿元、同比增长68%;固定资产投资78.5亿元、同比增长66%。

  今年以来,钦州市采取“一企一策”“一项目一方案”,为重点企业和重大项目纾困解难。同时,创新建立市领导联系重大项目“四个一”机制,逐一列出工作清单、任务清单、责任清单,为重大项目推进做“加法”、问题清单做“减法”。

  在一系列政策的加持下,各重大项目建设跑出加速度:华谊二期75万吨丙烯和氯碱项目施工进度超过90%,计划9月建成中交;恒逸绿色化工化纤项目完成地基建设;国投电厂三期项目加快建设……数据显示,1—6月,钦州石化产业园重大项目累计完成投资78.5亿元、同比增长66%。

  7月26日,广西中伟新能源科技有限公司总经理胡培红介绍,当前项目进展顺利,三元前驱体六条生产线已投入生产,第七、八条生产线已进入设备安装调试环节;原料生产线、MSP线均已全线拉通产出合格产品。“公司计划8月完成一期厂房建设内容,并同步启动项目二期建设工作。”

  “经过数年的发展,园区产业配套体系得到新提升。”钦州市石化产业发展局副局长唐艳发介绍,随着钦州港30万吨油码头投运、园区深海排放管道投入使用,国投电厂一二期机组完成供热改造、三期热电联产项目启动建设,孚宝化工码头、苏伊士危废处置等达到国际标准的专业配套项目建成投产,钦州正以全球领先的运营理念和服务能力保障石化产业绿色发展。

  招商引资是推动经济跨越发展的得力举措。今年以来,钦州市通过规划招商、资本招商、资源招商和以商招商等模式,开展烯烃材料、化纤纺织、精细化工、新能源材料等四大产业链招商推介,着力打造产业纵向延伸、横向耦合的“链式链群”。据统计,今年前6月,全市新签约落户石化及新材料项目总投资达150亿元。

  “‘十四五’期间,园区将谋划打造高端烯烃材料、化纤纺织、新能源材料、精细化工及能源化工关联性服务业等‘4+1’特色产业链,加快打造面向东盟的绿色化工新材料产业集群。”唐艳发介绍,园区中国石油广西石化炼化一体化转型升级项目全面启动、华谊三期一阶段项目下半年开工建设、桐昆绿色化工化纤新材料项目完成节能审查等审批、格派电池新材料项目前期工作全面铺开,千亿级新能源材料产业集聚效应不断增强。(广西日报 康安 邹展)

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

欧历胜|干掉微利时代下的这只“吞币怪兽”

“租金下滑,收款难,人工成本不断上升,部分厂商持续大幅度降低新机售价,造成许多租赁公司设备投资回报周期大大拉长。” 在最近的一次交流中,欧历胜中国总经理王志军先生,向小欧谈及近半年走访高机租赁客户和市场的所见所闻。