• 龙8游戏官方网用户登录: 
  • English

工业经济持续恢复 提高制造业核心竞争力成主要任务

发布时间:2022-01-20 13:00    来源:中国工业新闻网

关键词:核心竞争力 工业经济 制造业 持续恢复

摘要:“2021年,面对复杂严峻环境和诸多风险挑战,工业经济总体保持恢复发展,信息化发展取得了积极进展,“十四五”实现了良好开局。”1月20日,工业和信息化部总工程师、新闻发言人田玉龙在国新办举行的“2021年工业和信息化发展情况新闻发布会”上表示。

  中国工业报 曹雅丽

  “2021年,面对复杂严峻环境和诸多风险挑战,工业经济总体保持恢复发展,信息化发展取得了积极进展,“十四五”实现了良好开局。”1月20日,工业和信息化部总工程师、新闻发言人田玉龙在国新办举行的“2021年工业和信息化发展情况新闻发布会”上表示。

  田玉龙表示,2022年我国面临的外部环境更加趋于严峻复杂和不确定,我国工业经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,稳增长任务依然十分艰巨。工业和信息化部将聚焦制造强国和网络强国的建设目标,把工业稳增长摆在最重要的位置,做好预调微调和跨周期调节,着力提升制造业核心竞争力,着力促进工业经济平稳运行提质增效,保持制造业比重基本稳定,做实做强做优实体经济,筑牢经济“压舱石”。

  工业经济持续恢复

  2021年是“十四五”开局之年,也是我国现代化进程中具有特殊重要性的一年。工业是国民经济的主导,工业稳则经济稳。

  “工业经济持续恢复。去年工业经济发展总体平稳,但从季度来看,体现出增速前高后低。特别是三季度受到疫情汛情和能源要素趋紧的叠加影响,增速逐月下降,呈现回落态势。”田玉龙表示,2021年全国规模以上增加值同比增长9.6%,两年平均值达到6.1%,高于2019年疫情前的水平;特别是制造业增加值同比增加9.8%,两年平均增长6.6%。全年工业产能利用率为77.5%,比上一年提高3个百分点。企业效益明显改善,去年前11个月规模以上工业企业实现利润同比增长38%,两年平均增长18.9%,营业收入利润率达到6.98%,这也是近年来较高水平。工业出口保持较快增长,规模以上工业出口交货值同比增长17.7%,两年平均增长8.3%,出口也呈现了增长态势。

  田玉龙表示,2021年重点行业保持增长态势。2021年41个工业大类行业中39个保持增长,有15个行业增速超过两位数。原材料制造业增加值同比增长5%,两年平均增长4.1%。利润同比增长92%,原材料价格上涨带来了利润增长,对整体工业的利润增长贡献率达到了六成。装备制造业增加值同比增长12.9%,两年平均增长9.7%,对整体工业增长的贡献率超过四成。电子行业受“宅经济”和外需拉动,工业增加值和出口交货值均保持两位数增长。消费品制造业增加值同比增长9.8%,两年平均增长4.5%,总体保持稳定恢复。特别是在抗疫物资需求拉动下,医药制造业增加值同比大幅增长24.8%。

  田玉龙表示,2021年产业结构不断优化。制造业投资调整优化,全年制造业投资同比增长13.5%,高技术制造业投资增长22.2%。投资的比重和结构在不断优化。高技术制造业增加值在投资拉动下,增长较快,同比增长18.2%,智能化、升级型新兴产品快速增长,工业机器人、集成电路等新兴产品产量都增长较快。工业软件、大数据、云计算、人工智能等新技术、新产业、新业态发展增速强势。

  “特别是新能源汽车,产销量都超过了350万辆,同比增长1.6倍。这是制造业里面的亮点。”田玉龙表示。

  同时,结构调整、动能转换也在持续推进,显现出的效果也比较明显,5G、工业互联网加速了制造业数字化转型。“5G+工业互联网”已经形成了20个典型应用场景和10个重点行业领域的实践活动,创新应用水平处于全球第一梯队。一些基础关键技术的攻关取得成效,这也有力支撑了制造业升级,集装箱产量成倍增加,光伏、风电、船舶等产业链供应链国际竞争优势凸显。在碳达峰碳中和工作的总体部署下,工信部制定工业领域及有色金属、建材等重点行业碳达峰的一些工作。

  此外,信息通信业实现新跨越。田玉龙介绍,去年,工信部进一步发挥新一代信息技术的赋能作用,持续完善和建设新型基础设施,大力培育新业态新应用,不断提升支撑经济社会数字化转型的能力。去年全年电信业务收入同比增长了8%,软件和信息技术服务业收入同比增长17.7%,“双千兆”网络设施建设加快,千兆光网覆盖3亿户家庭,累计建成开通5G基站达到142.5万个,全国51.2万个行政村全面实现“村村通宽带”。贫困地区通信难的问题得到了历史性解决。行业监管创新拓展,取得了实效。互联网行业专项整治、APP侵害用户权益专项整治、互联网应用适老化改造等一些专项工程取得了较大进展。安全基础不断夯实,防范治理电信网络诈骗、个人信息保护、数据安全管理扎实推进。

  “我相信工业和信息化整个发展态势2022年不会改变,长期向好的基本面也不会改变,而且随着政策不断落实落地,我们有信心战胜各种困难,实现工业经济平稳运行。”田玉龙说。

  提升制造业核心竞争力

  “制造业的核心竞争力是今年中央经济工作会议明确提出的要求,这也是工信部今后一段时间的一个主要任务,在前期确保供应链产业链稳定安全的基础上,将进一步提升制造业的核心竞争力。”田玉龙说。

  田玉龙表示,产业链供应链稳定安全是制造业核心竞争力的关键。“前三季度制造业增加值占国内生产总值的比重提高到27.4%,应该说保持了制造业比重的基本稳定。制造业总体发展比较快,而且效益提升也比较明显。这主要是产业链供应链的韧性得到了保证。”田玉龙表示。

  田玉龙表示,制造业核心竞争力的提升是工信部的主要任务,把它概括成“3+3”。

  要打好核心竞争力的三大基础:

  一是提升产业技术基础。制造业的关键还是核心技术、关键技术的问题,这方面工信部将下大气力,对制约制造业核心竞争力提升的关键技术,实施专项攻关工程。创建一批制造业创新中心,特别是和地方共建一批中心,促进产业集群和产业链聚集,使制造业上下游形成联动效应、协同发展。

  二是提升产业技术创新能力。产业技术的核心是产业基础,包括基础零部件、基础元器件、基础材料、基础软件、基础工艺和产业技术基础,这“六个基础”实际上是制造业核心竞争力提升的关键基础。工信部要把产业基础再造工程进一步加快推进,产业核心竞争力才能进一步提升。

  三是产业链供应链韧性进一步加强。打通产业链供应链堵点,特别是锻长板补短板,要升级、提质、增效,加大力度提振制造业投资,使产业链完整性、韧性和水平得到全面提升,加快技术改造和设备更新。

  在三个方面要形成亮点:

  第一个亮点,“专精特新”要大批发展、着重发展。通过减费降税等一系列政策,使专精特新企业快速发展起来成为制造业核心竞争力,特别是产业链供应链上的重要生力军。

  第二个亮点,智能制造水平要大幅提升。利用数字化技术、信息赋能技术使制造业数字化转型升级加快,使装备制造业、高技术制造业,在一些高水平的零部件、5G+工业互联网应用方面继续保持领先。提升水平,智能制造是一个突破口和发力点。

  第三个亮点,绿色制造,实施工业领域碳达峰行动。在重点行业、重点领域碳达峰要加快实施,大力发展绿色制造,引领制造业技术升级和改造。开展绿色低碳技术应用和产品研发,实施工业能效、水效提升计划。低碳、绿色是带动制造业转型升级、创新发展的一个重要拉动。还要坚决遏制“两高”项目的盲目发展。

  “通过这六项举措,使制造业核心竞争力得到大幅提升。这是2022年以及‘十四五’时期的重点工作。”田玉龙表示。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

吴昀峰:无悔坚守三十一载,始于情怀、忠于临工品质!

干工程机械这行不难,难的是三十余年坚持做这行。从1990年到2021年,吴昀峰驾驶着装载机足足走过了31个春秋。谈起这段开铲车生涯以及与好司机的渊源,吴昀峰仍历历在目。在他看来,事业的小有成就,除了源自对机械的热爱和情怀坚守外,还离不开临工的鼎力支持和陪伴。