• 龙8游戏官方网用户登录: 
  • English

打造“国之重器”、 强大“中国制造”!中国机械联执行副会长张克林在2022鲁湘两省工程机械产业链发展合作交流大会上的发言

发布时间:2022-07-28 14:00    来源:龙8游戏官方网

关键词:中国机械联 张克林 2022鲁湘两省工程机械产业链发展合作交流大会

摘要:2022年7月27日,以“卓越同行,强链增效”为主题的2022鲁湘两省工程机械产业链发展合作交流大会在济南召开,2023长沙国际工程机械展览会向山东工程机械同行作了全面推介。中国机械工业联合会执行副会长、长沙国际工程机械展览会组委会副主任张克林出席推介会并讲话,现龙8游戏官方网全文刊发如下,供大家学习参考。

  2022年7月27日,以“卓越同行,强链增效”为主题的2022鲁湘两省工程机械产业链发展合作交流大会在济南召开。本次会议由山东省工业与信息化厅、湖南省工业与信息化厅共同指导,山东省装备制造行业协会、长沙工程机械行业协会主办。会议主要围绕市场需求展开交流分享,推动鲁湘两省工程机械主机及零部件企业配套合作,充分发挥国内超大规模市场优势,补齐产业链供应链短板,维护产业链供应链安全,推动产业链上下游协同合作,提高鲁湘两省工程机械产业国际竞争力和产业发展水平,同时CICEE组委会相关负责人向山东工程机械同行全面推介了2023长沙国际工程机械展览会。

  中国机械工业联合会执行副会长、长沙国际工程机械展览会组委会副主任张克林出席推介会并讲话,以下为讲话全文:

尊敬的各位来宾,女士们、先生们:

  大家下午好!非常高兴能够与各位嘉宾相聚在美丽的泉城,畅叙合作,共谋发展。在此,我仅代表中国机械工业联合会、以及长沙国际工程机械展主办方,向所有关心支持工程机械行业发展的嘉宾朋友,表示诚挚的欢迎和衷心的感谢!

  目前中国已成为工程机械产品类别、产品品种最齐全的国家之一,同时其市场销售量与销售额也赶超美、日,成为世界最大的市场。2021年全行业营业收入首次突破8000亿元,同比增长3%左右;出口金额达340亿美元,同比增长62.3%。

  作为未来工程机械的绿色化、数字化、智能化将是行业的转型方向,行业技术将得到进一步提升。根据中国工程机械行业的“十四五”规划,预计2021年至2025年,行业年均增长率将达到5%。基于环保政策和投资政策来看,工程机械行业增长动能在未来有望延续。也正是基于对行业发展前景的良好预期,以及超大规模的国内市场和强大的内需潜力,拥有巨大优势和潜能的科技创新,共同支撑起中国经济的强大韧性,构筑起我们对工程机械行业良性发展的信心和底气。

  2022年,工程机械行业的增长势头能否延续,是当前行业内最关心的问题。从2020年开始,国内工程机械行业由增量市场进入存量市场。但是行业调整中仍然存在大量机遇,随着国内各地轨道交通等项目不断实施,以及各地不断出台的城市内部改造、城中村改造等相关方案,未来工程机械需求有望逐步走出疫情影响,再创新高。

  山东作为我国首屈一指的装备制造业大省,同时也是工程机械行业重要生产基地,拥有包括山推、临工、潍柴动力、雷沃重工等龙头企业以及众多齐全的配套件生产企业。湖南作为工程机械强省,呈现产业规模大、产品品种多、产业集中度高、创新能力强和重点骨干企业支撑作用明显等特点,集聚了一批包括三一重工、中联重科、山河智能等一批重要骨干企业和强大的科技创新力量,建成一批国家级技术中心与重点实验室。为共同提高鲁、湘两省工程机械产业的国际竞争力和产业整体水平,充分发挥国内超大规模市场优势,补产业链、供应链短板,维护产业链、供应链的安全,推动上下游协同合作,我们组织了此次的两省工程机械产业链交流活动显得尤为必要。

  我希望通过以此次交流活动为开端,长期并持续的充分发挥两省产业互补优势,协作共进。中国机械工业联合会将继续发挥综合联动的组织优势,加强与国内外同行和相关组织的友好联系,我们将努力架设沟通交流的桥梁,积极开辟合作共赢的途径,不断拓宽创新发展的空间,为打造“国之重器”、强大“中国制造”做出新贡献,共同为中国工程机械产业可持续发展而努力。

  惟其艰难,才更显勇毅。恳请大家一如既往地给予工程机械产业亲切关怀和鼎力支持,并诚挚地邀请大家参加明年5月在长沙举办的“2023长沙国际工程机械展览会”!

  谢谢大家!






(中国机械工业联合会龙8游戏官方网责编:yangbo)

全部评论0条评论
精彩评论

沿着总书记的足迹丨星辰大海 不介路远——郑煤机涅槃革新之路

2019年9月17日,习近平总书记在郑州煤矿机械集团股份有限公司视察时强调“要坚定推进产业转型升级,加强自主创新,发展高端制造、智能制造”。肩负着振兴民族装备制造业的责任,郑煤机迈着创新和变革的步伐,把大国重器掌握在自己手里,让民族品牌走向了世界!